現代工業風
打造最吸睛用餐空間
EYE-CATCHING LOFT STYLE

此案為 24 小時營業的異國料理餐廳,希望不論是白 天前來或者夜晚到訪,都能感受到相近的空間感覺, 設計師利用投射燈控制光的範圍、照度,營造不同的 情境,搭配花磚、松木架及異國家飾品,並將餐廳引 以為傲的產品納入裝飾的行列,成為最佳代言人,更 突顯空間特色。

The project was about a 24-hour exotic restaurant, and it was hoped that customers would have similar perception of the space whether they visit it during the day or at nighttime. The designer took advantage of projection lighting to control the range and illumination of light for the creation of varied ambiances. On top of ceramic printed tiles, pine frames and exotic ornaments, the products the restaurant boasts were included as part of the decoration to serve as the best endorsement and highlight the features of this dining space.

新潮現代 VS 工業風

新潮現代 VS 工業風

連鎖餐廳的分店設計並不容易,既要守住品牌精神,又希望能營造各店特色,設計師以俐落明亮的現代感為基底, 加入工業風的元素,並保留手工的質樸與藝術感,打造極富特色及趣味的用餐空間。天花板不多加綴飾,刻意露出 管線粗獷的樣貌,在大樓原有結構上加上鐵網,統一噴黑後利用鐵網架設軌道燈,透過大量使用投射燈,控制光的 範圍照度跟情境,在局部再加上吊燈、壁燈,則能點綴出不同的氛圍。
大量的採光、以 LOGO 的胡桃色與黑色為基底,再加上明亮的松木色,單純的色調統整了視覺的層次;一樓吧台 背牆以土耳其進口花磚拼貼而成,共有 24 種不同的花色,依當下的靈感拼貼而成最繽紛強烈的主視覺,其他牆面 則輔以大圖輸出手繪感強烈的壁紙,秀出品牌介紹,營造空間溫馨感。動物毛皮紋路的火車椅,搭配業主從非洲帶 回的手工樂器,加上桌面選用的木紋質感,與原始粗曠的工業風格不謀而合,也更增添視覺樂趣。

空間開放 消弭壓迫感

主力產品化身最佳裝飾

除了以花磚拼出的特色背牆,一樓還有一個設計亮點,由 於手工窯烤麵包為此餐廳的招牌菜之一,特別以松木製作一 個大型麵包架,用以陳列真的麵包,這是所有分店中最長的 麵包架,形成讓人歎為觀止的麵包展示區,也讓人可以一目 了然所有的麵包品項,相當具有手感溫度。直條造型、鏤空 的麵包架,不僅空氣與光線可以流通穿透,更形成具有規則 性與層次感的主視覺,替空間增添活潑感。
設計師善用畸零空間,利用陽台與備餐區的空間,包含 1 樓的菜梯,圍出一個小沙發區域,並做出包廂空間,平時可 將門完全打開,有聚會或商務會議需求時,則可利用拉門成 為隱密的包廂使用。

接受